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혈압 낮추는 음식 이것만 알자

고혈압은 혈압이 일정 수준 이상으로 상승하여 심혈관에 부담을 주는 상태를 의미합니다. 이는 심장 질환, 뇌졸중, 신장 질환 등과 같은 심각한 합병증을 초래할 수 있습니다. 고혈압은 유전적인 요인(가족력), 이상지질혈증, 비만, 운동 부족, 스트레스 등 여러 요인에 의해 발생하지만 무엇보다 식습관은 밀접한 관련이 있습니다. 과다한 소금 섭취, 고지방 식품의 섭취, 적절하지 않은 식사 습관은 고혈압 발생과 악화를 초래할 수 있으며, 건강한 식습관을 유지하고 고혈압에 좋은 음식을 선택하는 것은 고혈압의 관리와 예방에 도움이 됩니다. 아래를 통해 혈압 낮추는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 키위(루테인)

혈압 낮추는 음식으로 첫번째는 키위인데요. 노르웨이 오슬로 대학의 연구에 따르면 키위에는 강력한 항산화 물질인 루테인이 많이 들어있습니다. 이것이 혈압을 낮추는 요인으로 작용할 수 있으며, 키위를 섭취한 사람들은 사과를 먹은 사람들보다 혈압이 낮아졌다는 결과가 있습니다.

2. 콩류(이소플라본)

콩속 이소플라본 중 하나인 제니스테인은 혈관 내피세포 내 산화질소(NO) 합성을 촉진시켜 대동맥 벽 두께를 개선하고 고혈압을 완화하는 데 도움을 줍니다. 콩 이소플라본 섭취는 혈압을 감소시키는데 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

3. 고구마

고혈압 환자는 소금 섭취를 제한하고 칼륨을 섭취해야 합니다. 고구마는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압의 원인이 되는 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 조절하는 데 도움이 되기 때문에 고구마도 혈압 낮추는 음식으로 좋다고 할 수 있습니다.

 

4. 양파

양파의 퀘르세틴은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 예방에 효과적입니다. 양파즙을 복용한 실험 군은 혈압이 유의미하게 감소했다는 연구 결과가 있습니다.

 

5. 올리브오일

혈압 낮추는 음식으로 올리브오일은 빼 놓을 수 없는데요. 올리브오일은 단일 불포화 지방산이 풍부하여 혈관을 확장시키고 혈압을 감소시키는 효과가 있습니다. 폴리페놀과 비타민 E 함유로 혈관 건강을 유지하고 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 오메가 3

오메가 3 지방산은 혈관 건강에 도움이 되며 혈압을 낮출 수 있습니다. 생선, 호두, 아몬드 등에서 섭취할 수 있으며, 연구에 따르면 오메가 3 지방산이 높은 성인은 혈압이 낮게 나왔다는 결과가 있습니다.

 

혈압 낮추는 음식을 포함한 건강한 식습관은 고혈압의 예방과 관리에 중요합니다. 엑스트라 버진 올리브오일과 오메가 3 지방산이 풍부한 음식을 포함하여 다양한 식품을 섭취하여 혈압을 적절히 유지하도록 노력해보세요. 지금까지 혈압 조절에 도움이 되는 음식에 대해 알아보았습니다. 더 유익한 정보를 찾아뵙도록 하겠습니다. 행복한 하루 보내세요!

 

 

 

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