고지혈증에 좋은 음식 섭취하면??
고지혈증으로 고민하시는 분들이 많습니다. 건강검진 후에 저 또한 고지혈증에 주의해야 한다는 결과를 받았습니다. 고지혈증은 다양한 이유로 발생할 수 있으며, 고혈압, 당뇨병, 흡연, 노화 등으로 인해 동맥경화를 유발할 수 있습니다. 이에 따라 식습관에 특별한 주의가 필요합니다. 이 글에서는 고지혈증의 정의, 원인, 증상부터 고지혈증 예방에 도움이 되는 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
고지혈증이란?
고지혈증은 혈액 내에 많은 지방성분이 존재하여 혈관 벽에 적립되어 염증을 유발하고 이로 인해 심혈관 질환을 일으키는 상태를 말합니다. 총 콜레스테롤이 240㎎/dL 이상이거나 중성지방이 200㎎/dL 이상인 경우 고지혈증으로 진단됩니다.
고지혈증의 원인
고지혈증은 생활습관이 주된 원인입니다. 고칼로리 식사, 동물성 기름이 많은 음식, 야채 부족, 당질이 많은 식사 등이 고지혈증을 유발할 수 있습니다. 또한 운동 부족, 스트레스, 흡연도 고지혈증의 원인으로 알려져 있습니다.
고지혈증의 증상
고지혈증은 특별한 증상이 없어서 정기 건강 진단에서 발견되는 경우가 많습니다. 방치하면 동맥경화를 유발하여 뇌경색, 심근경색, 뇌졸중 등의 질병을 야기할 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식
- 현미: HDL 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하는 피토스테롤이 풍부합니다.
- 양파: 퀘르세틴 성분이 혈관 속 콜레스테롤의 축적을 제한합니다.
- 비트: 혈액순환을 개선하여 고혈압과 고지혈증을 예방합니다.
- 딸기: 좋지 않은 콜레스테롤을 완화하고, 좋은 콜레스테롤을 유지합니다.
- 견과류: 불포화지방은 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.
- 등푸른생선: 오메가-3 지방산이 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 억제합니다. 강황: 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 축적되는 것을 억제합니다.
- 콩, 두부: 이소플라보노이드가 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
- 감귤류: 비타민 P가 혈관 벽에 침착된 콜레스테롤을 청소해줍니다.
- 표고버섯: 불포화 지방산과 섬유소가 혈액 순환을 개선하고 동맥경화를 예방합니다.
고지혈증에 피해야 하는 음식
육류 기름, 프림, 라면, 마가린, 과자, 아이스크림 등은 고지혈증을 악화시킬 수 있는 음식입니다. 달걀 노른자와 동물 간은 콜레스테롤 함량이 높아 피하는 것이 좋습니다.
고지혈증 예방을 위해서는 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하고, 꾸준한 운동을 함께 실천하는 것이 중요합니다. 걷기, 줄넘기, 수영 등을 통한 꾸준한 운동은 고지혈증 예방에 효과적입니다. 또한 담배와 알코올을 적절히 관리하는 것도 중요합니다.
▼같이 보면 좋은 정보▼
'건강정보' 카테고리의 다른 글
간에 좋은 음식 10가지 (0) | 2024.02.07 |
---|---|
베타카로틴 효능 혹시 아세요?? (0) | 2024.02.05 |
틱장애 증상 살펴볼까요? (0) | 2024.02.03 |
설사에 좋은 음식 알아두면 좋아요. (0) | 2024.02.02 |
케르세틴 효능 및 부작용 살펴볼게요. (0) | 2024.02.02 |